главная / Новости


Новости и статьи


02.12.2015

На границе застревают фуры, край турецкий паникой объят…

Ещё нет официальных запретов от властей по поводу эмбарго в отношении Турции, еще непонятны отношения двух стран, а на границе Украины и России уже начали концентрироваться турецкие фуры.

26 машин стоят в пункте пропуска Черниговского загона. Таможенники российской стороны отказываются оформлять груз, прибывающий из Турции. При этом «выпускают» турецкие машины с нашей стороны без задержек. Таможенники при задержке автомобилей ссылаются на отсутствие разрешительных документов.

При этом, фуры прошли таможенный контроль с Украинской стороны и стоят между украинским и российским пунктам пропуска. Сроки решения РФ пока неизвестны.

Такая же ситуация сложилась в Калининграде. Там на границе с Польшей с 25 ноября стоят грузовики с товарами их Турции. Это текстиль, обувь и трикотаж.

Аналогичные случаи происходят и на других таможенных постах.  Начиная с 25 ноября таможенные органы не принимают декларации на оформление товаров, прибывающих из Турции, а уже прибывшие грузы сначала отправляют на полный досмотр, а потом на склад временного хранения. Таким образом, получение уже оплаченного товара российскими предпринимателями может затянуться на несколько месяцев. Причины, по которым это происходит, понятны. Однако такие действия могут грозить разорением российским предпринимателям,  малому бизнесу.  

Напоминаем, что ситуация, когда турецкие товары оказались под запретом, сложилась из нежелания властей Турции признать ошибкой сбитый в небе Сирии самолет Российских ВВС и дальнейшая неадекватная реакция президента страны Эрдогана. Кроме эмбарго на турецкие товары, отменяется безвизовый режим между Россией и Турцией, строгое ограничение найма турецких работников, отказ от строительных подрядов, запрет чартерных рейсов в Турцию, рекомендации турфирмам не продавать путевки в эту страну.

По последним данным, правительство РФ собирается запретить следующие поставки из Турции: Охлажденное и замороженное, сушеное и копченое мясо, всю молочную продукцию, овощи, фрукты, зелень и орехи. Полный перечень турецких товаров, попадающих под запрет и остальных экономических санкций будет опубликован 1 декабря.

Между тем, турецкие производители от российских мер, приходят в ужас и впадают в панику. Министр туризма Турции выступил с заявлением, что, не смотря на сложную политическую ситуацию, российские туристы всегда желанные гости, им будут обеспечены самые высокие меры безопасности на турецких курортах. Аграрии Турции прогнозируют возможные убытки от невостребованности овощей и фруктов. На сегодняшний день Россия является седьмым по величине потребителем турецких товаров и туркам есть о чем задуматься.


Возврат к списку