главная / Новости


Новости и статьи


24.06.2016

«Арктика» в Петербурге

На Балтийском заводе большая радость: в стенах завода родился новый атомный ледокол. Его назвали «Арктика». Это ледокол невероятной мощности, равного ему нет во всем мире. Он оснащен двумя реакторами и станет родоначальником целой серии атомных ледоколов, которые нужны нашей стране для освоения Арктического пространства. Такие суда, как новый ледокол смогут обеспечить движение по Северному Ледовитому Океану в самых суровых условиях, когда толщина льда достигает трех метров. Это необходимо, прежде всего, для проведения караванов судов, которые перевозят уголь из самых северных точек российской территории: Карского моря, Ямала -  в страны тихоокеанского региона и дальше, в азию. Кроме того, бесперебойное движение судов сможет обеспечивать северных жителей свежими продуктами круглый год.

Россия всегда была сильна своими территориями, но для освоения этих территорий нужны мощные инструменты. Ледокол «Арктика» станет самым главным инструментом, рычагом, который поможет в освоении стратегически важных для нашей страны территорий. Россия – северная страна. Кроме того, она - единственная страна в мире, у которой есть атомный флот. И он год от года пополняется новыми судами. А суда, уже работающие -  планомерно оснащаются новыми атомными реакторами. Которые не только безопаснее прежних, но и могут работать более полугода без перезарядки. Атомный флот это не только развитие, но и оборона нашего государства в северных пределах.

В планах Балтийского завода постройка еще двух атомоходов. Их имена: «Сибирь» и «Урал».  Особенности этих ледоколов – регулируемая глубина погружения. Такая возможность позволит ледоколам двигаться не только в морях, но и заходить в устья рек. Кроме того, на судне будет установлены опреснители воды, что сделает ледоколы полностью автономными.
В данное время обсуждается проект еще более мощного ледокола, который превзойдет «Арктику» и покорит северные пространства. Его хотят назвать «Лидер». Если «Арктика», «Сибирь» и «Урал»  будут осваивать северные пространства, то «Лидер» позволит нашему государству укрепить свое положение за полярным кругом.


Возврат к списку